3 идеи для рыболовного путешествия

Рыболовные путешествия – лучший способ совместить приятное с полезным: заняться любимым хобби, одновременно сменить обстановку. Куда поехать так, чтобы все знакомые рыбаки поняли: вы не зря потратили свой отпуск?

В Монголию за тайменем

Монголия – не самая очевидная страна для туризма. Кажется, там не происходило ничего интересного со времен татаро-монгольского нашествия. Самолеты туда летают редко, инфраструктура мягко говорят неразвита, но для рыбаков это одна из самых интересных стран. Монголия способна подарить максимальные шансы поймать тайменя – легендарного речного волка. Этот хищник отличается умом, сообразительностью и свирепостью. Он ест буквально все, не только рыбу, но мышей, белок, водоплавающих птиц. Таймень может напасть под водой даже на собаку! Эта рыба достигает веса до 90 килограмм, поймать его под силу только опытному упорному рыбаку. Большинство тех, кто серьезно нацеливается на трофейного тайменя, рассматривают в качестве места лова – Монголию.

Как добраться: Обычно маршрут лежит через Иркутск, откуда можно поездом или автомобилем доехать до границы. Разумеется, граничащие с Монголией регионы России тоже являются местом обитания тайменя, но его здесь меньше, вылов этой рыбы – воспрещен. Монгольское рыболовное законодательство более свободно, но сознательные рыболовы стараются здесь придерживаться принципа «поймал – отпусти». Тайменя ловят обычно на реке Орлиная. Главная приманка для тайменя – искусственная мышь, а традиционная ночная рыбалка не оставит равнодушным никого, вне зависимости от результата.

На Амазонку за пираньей

Кто не читал в детстве приключенческих романов? В XXI веке практически каждый при желании может накопить денег и стать его героем! Сейчас рыболовные туры по Амазонии пользуются большим спросом, что определило огромное количество предложений. «Велика река» богата огромным количество видов рыбы, но именно пиранья считается специалитетом и обязательным пунктом рыболовный программы региона. Кроме того, этот вид рыбалки – самый зрелищный. Пиранью приманивают сырым мясом, ее довольно сложно вываживать. Главное, чего нужно опасаться – острые зубы, которые с легкостью могут перекусить не только крючок, но и пальцы незадачливого рыбака.

Как добраться: сейчас прямых рейсов из России в Бразилию нет. Но когда они были, цены оставляли желать много лучшего. Из европейской части России лучший вариант добраться до Бразилии – лететь через Испанию или Португалию. При должной сноровке можно самостоятельно состыковать рейсы, что позволит добраться до Сан-Паулу за 20-25 000 рублей. Из Сан-Паулу большинство рыбаков летит до Манауса – крупный город на Амазонке, откуда стартуют все рыболовные туры.

В Конго за большой тигровой рыбой

Если небольшие и туповатые пираньи не кажутся вам достаточно привлекательным трофеем, стоит задуматься об их родичах. Речь идет о большой тигровой рыбе, известной своими внушительными габаритами – до 70 килограмм и 1,5 метров, а также свирепостью. Большая тигровая рыба – она же мбенга, она же «голиаф» регулярно возглавляет все топы самых страшных обитателей пресных вод. Ее огромная челюсть с 32-я клыками наводит ужас, а самых стойких потчуют рассказами о нападении рыбы на человека. Кстати, это не просто туристические байки, такие случаи действительно были, но рыба только защищалась от рыбаков. При этом, она успешно нападает на крокодилов и других крупных животных, имеющих неосторожность повстречаться с ней. Тигровая рыба водится во многих частях Африки, ее ловят в Конго, Ниле и Сенегале.

Как добраться: река Конго протекает по территории одноименной страны. Добраться туда напрямую из России нельзя. Жителям европейской части нашей страны можно лететь из Парижа рейсом Air France до Киншасы. Другой вариант – Alitalia из Рима или Лиссабона.